Os participantes do XX CONIRD (Congresso Nacional de Irrigação de Drenagem), que tem início na próxima segunda-feira (06/12), em Uberaba/MG, poderão ver na prática os preceitos da irrigação em culturas economicamente importantes como grãos, cana-de-açúcar e também pastagem. Os participantes poderão presenciar a irrigação em um sistema econômico, que é o sistema de malha irrigando pasto rotacionado, produzindo leite e carne em áreas pequenas, com altos índices de produtividade. É o conhecimento prático, seja na área de pastagens, de produção de grãos ou café, sendo entendidos de perto, para que no dia seguinte nas oficinas esses pontos sejam discutidos e tratados de tal maneira que os assistentes possam voltar e corrigir o que estão fazendo de errado e aplicar o que viram de bom e de novo.
O roteiro 1 será destinado a um grupo que irá visitar a Fazenda Boa Fé do Grupo Ma Shou Tao, onde irão conhecer o sistema de pasto irrigado e também, irrigação para cana-de-açúcar.
O roteiro 2 será destinado a outro grupo que terá contato com a produção na olericultura na Ecco Cenouras. A produção de cenoura, de batata, beterraba, etc - culturas altamente intensivas e de valor agregado altíssimo.
O roteiro 2 será destinado a outro grupo que terá contato com a produção na olericultura na Ecco Cenouras. A produção de cenoura, de batata, beterraba, etc - culturas altamente intensivas e de valor agregado altíssimo.
Programação:
Cana, grãos e Pastagens Irrigadas
Dia 7/12/2010
Saída: 7h da ABCZ
Local: Fazenda Boa Fé, do Grupo Ma Shou Tao
Roteiro 1
MA SHOU TAO
A entrada do Grupo Ma Shou Tao na agricultura irrigada nasceu da necessidade de produzir mais, na mesma área. “Estamos no Brasil Central, onde o ciclo de chuvas se interrompe no período de outono e inverno, e temos uma terra fantástica que não poderia deixar de ser aproveitada. Então, a agricultura irrigada mostra-se essencial para manter as culturas nesse período. Mas, além disso, a garantia da produção durante a primavera e verão, também é muito importante. Temos um ciclo de chuvas nesse período, mas mantemos a segurança contra a estiagem e contra o veranico, e isso é fundamental”, afirma Jônadan Ma, presidente do Grupo.
Ele explica que, embora a propriedade rural esteja localizada numa com muita água oriunda da Bacia Hidrográfica do Rio Grande, a da Fazenda Boa Fé é originária de represamento. São pequenos córregos que foram represados para a captação de água. “São esses pontos que mostram a riqueza da nossa terra, da nossa região e do Brasil inteiro, mostrando que podemos irrigar muito mais. Creio que além do aproveitamento da terra e da água, sem afetar o meio ambiente, suprindo as necessidades humanas, é o ponto de equilíbrio que é possível realizar e implantar dentro de um projeto bem trabalhado”, completa Jônadan.
Roteiro:
7 h - Saída para Fazenda Boa Fé
8h - Chegada à fazenda, com divisão de grupos para visita às estações:
Estação 1 -– Cana de açúcar irrigada – o sistema da Boa Fé e outras alternativas para maximizar o aproveitamento da irrigação e fertirrigação no setor sucroalcooleiro. (Professor Everardo Mantovani).
Estação 2 – A pastagem irrigada e a produção de forragens para atender os requerimentos nutricionais dos animais ao longo do ano, a capacidade de suporte e o manejo para os ajustes visando altas produções. A fertirrigação. (Professor Adilson)
Estação 3 - O projeto da irrigação em malha e sua implantação. As facilidades de modulações. A economicidade do sistema e o manejo da irrigação.(Professor Luís César Drumond).
Estação 4 - Gestão dos recursos hídricos, represas na fazenda para viabilizar irrigação, instalação do pivô e outros usos. A reservação da água e a melhoria do fluxo hídrico a jusante. A gestão do uso da água, como no negócio da pecuária bovina, em pastagens irrigadas ao longo de todo o ano, sistema em malha, a rotina do manejo diário etc. (Jonadan/Adriano).
12h - Almoço
13h30 - saída para a pequena propriedade.
14:00 - Estação 5 - Depoimento do produtor sobre o projeto de irrigação em malha e seus resultados na pequena propriedade (Luiz Carlos).
15h - Retorno
16h Visita à Valmont.
Dia de campo
Agronegócios de hortaliças e café irrigados
Roteiro 2
Saída: 7h - ABCZ
9h - Chegada na Fazenda da Ecco Cenouras
De 9h até 12h:
De 9h até 12h:
Vista a três estações:
- Estação 1: Manejo da irrigação em hortaliças (Cláudio Otoni e equipe)
- Estação 2: Sistema de produção de hortaliças em pivô central (Cláudio Otoni e equipe)
- Estação 3 (packing house) - Agronegócio das hortaliças irrigadas (Cláudio Otoni e equipe)
Saída da fazenda: 11h
Chegada em Santa Rosa : 12h30
Almoço na Comunidade Rural Santa Rosa: 12h30 às 13h30
De 13h30 – 14h Oportunidades da pequena agricultura irrigada familiar - José Humberto Guimarães, secretário da Agricultura de Uberaba
De 14h às 14h30 - Agregação de valor no café com o uso da irrigação e certificação (explanação e degustação) - Lucas P. Pühler , sócio diretor da Purocafé.
14h30 - Saída de Santa Rosa
Chegada na Fazenda Purocafé: 15h30
- Estação 1: Recuperação do café com poda por recepa e irrigação - Platão Pühler (proprietário da fazenda Purocafé) e André Luís T. Fernandes (professor/pesquisador Uniube/Fazu).
- Estação 2: Certificação do café - Lucas P. Pühler - sócio diretor da Purocafé.
16 h - Retorno com possibilidade de visita à Fábrica da Valmont.
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