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quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Dias de campo do XX CONIRD mostrarão potencial da agricultura irrigada


Os participantes do XX CONIRD (Congresso Nacional de Irrigação de Drenagem), que tem início na próxima segunda-feira (06/12), em Uberaba/MG, poderão ver na prática os preceitos da irrigação em culturas economicamente importantes como grãos, cana-de-açúcar e também pastagem. Os participantes poderão presenciar a irrigação em um sistema econômico, que é o sistema de malha irrigando pasto rotacionado, produzindo leite e carne em áreas pequenas, com altos índices de produtividade. É o conhecimento prático, seja na área de pastagens, de produção de grãos ou café, sendo entendidos de perto, para que no dia seguinte nas oficinas esses pontos sejam discutidos e tratados de tal maneira que os assistentes possam voltar e corrigir o que estão fazendo de errado e aplicar o que viram de bom e de novo.
O roteiro 1 será destinado a um grupo que irá visitar a Fazenda Boa Fé do Grupo Ma Shou Tao, onde irão conhecer o sistema de pasto irrigado e também, irrigação para cana-de-açúcar.
O roteiro 2 será destinado a outro grupo que terá contato com a produção na olericultura na Ecco Cenouras. A produção de cenoura, de batata, beterraba, etc - culturas altamente intensivas e de valor agregado altíssimo.


Programação:


Cana, grãos e Pastagens Irrigadas
Dia 7/12/2010
Saída: 7h da ABCZ
Local: Fazenda Boa Fé, do Grupo Ma Shou Tao

Roteiro 1
MA SHOU TAO
A entrada do Grupo Ma Shou Tao na agricultura irrigada nasceu da necessidade de produzir mais, na mesma área. “Estamos no Brasil Central, onde o ciclo de chuvas se interrompe no período de outono e inverno, e temos uma terra fantástica que não poderia deixar de ser aproveitada. Então, a agricultura irrigada mostra-se essencial para manter as culturas nesse período. Mas, além disso, a garantia da produção durante a primavera e verão, também é muito importante. Temos um ciclo de chuvas nesse período, mas mantemos a segurança contra a estiagem e contra o veranico, e isso é fundamental”, afirma Jônadan Ma, presidente do Grupo.
Ele explica que, embora a propriedade rural esteja localizada numa com muita água oriunda da Bacia Hidrográfica do Rio Grande, a da Fazenda Boa Fé é originária de represamento. São pequenos córregos que foram represados para a captação de água. “São esses pontos que mostram a riqueza da nossa terra, da nossa região e do Brasil inteiro, mostrando que podemos irrigar muito mais. Creio que além do aproveitamento da terra e da água, sem afetar o meio ambiente, suprindo as necessidades humanas, é o ponto de equilíbrio que é possível realizar e implantar dentro de um projeto bem trabalhado”, completa Jônadan.

Roteiro:
7 h - Saída para Fazenda Boa Fé
8h - Chegada à fazenda, com divisão de grupos para visita às estações:
Estação 1 -– Cana de açúcar irrigada – o sistema da Boa Fé e outras alternativas para maximizar o aproveitamento da irrigação e fertirrigação no setor sucroalcooleiro. (Professor Everardo Mantovani).
Estação 2 – A pastagem irrigada e a produção de forragens para atender os requerimentos nutricionais dos animais ao longo do ano, a capacidade de suporte e o manejo para os ajustes visando altas produções. A fertirrigação. (Professor Adilson)
Estação 3 - O projeto da irrigação em malha e sua implantação. As facilidades de modulações. A economicidade do sistema e o manejo da irrigação.(Professor Luís César Drumond).
Estação 4 - Gestão dos recursos hídricos, represas na fazenda para viabilizar irrigação, instalação do pivô e outros usos. A reservação da água e a melhoria do fluxo hídrico a jusante. A gestão do uso da água, como no negócio da pecuária bovina, em pastagens irrigadas ao longo de todo o ano, sistema em malha, a rotina do manejo diário etc. (Jonadan/Adriano).
 12h - Almoço
13h30 - saída para a pequena propriedade.
14:00  - Estação 5 -  Depoimento do produtor sobre o projeto de irrigação em malha e seus resultados na pequena propriedade (Luiz Carlos).
15h - Retorno
16h Visita à Valmont.

Dia de campo

Agronegócios de hortaliças e café irrigados

Roteiro 2
Saída: 7h - ABCZ
9h - Chegada na Fazenda da Ecco Cenouras
De 9h até 12h:
Vista a três estações:
- Estação 1: Manejo da irrigação em hortaliças (Cláudio Otoni e equipe)
- Estação 2: Sistema de produção de hortaliças em pivô central (Cláudio Otoni e equipe)
- Estação 3 (packing house) - Agronegócio das hortaliças irrigadas (Cláudio Otoni e equipe)

Saída da fazenda: 11h
Chegada em Santa Rosa: 12h30
Almoço na Comunidade Rural Santa Rosa: 12h30 às 13h30
De 13h30 – 14h Oportunidades da pequena agricultura irrigada familiar - José Humberto Guimarães, secretário da Agricultura de Uberaba

De 14h às 14h30 - Agregação de valor no café com o uso da irrigação e certificação (explanação e degustação) - Lucas P. Pühler , sócio diretor da Purocafé.
14h30 - Saída de Santa Rosa

Chegada na Fazenda Purocafé: 15h30
- Estação 1: Recuperação do café com poda por recepa e irrigação - Platão Pühler (proprietário da fazenda Purocafé) e André Luís T. Fernandes (professor/pesquisador Uniube/Fazu).
- Estação 2: Certificação do café - Lucas P. Pühler - sócio diretor  da Purocafé.
16 h - Retorno com possibilidade de visita à Fábrica da Valmont.

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