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sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Pecuária e agricultura irrigadas serão essenciais para aumento da produção mundial de alimentos, afirma pesquisador

O crescimento populacional e o aumento da demanda mundial por alimentos nos próximos 40 anos serão fatores determinantes para que produtores rurais invistam cada vez mais em tecnologia, para ampliar a quantidade e qualidade da produção, seja na agricultura ou na pecuária.
Dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), estimam que em 2050 a população mundial atingirá 9,2 bilhões de pessoas. “Para que seja possível alimentar tanta gente, há necessidade de aumentar a produção de alimentos em pelo menos 70%. Isso, segundo esta organização, somente será possível com a agricultura e pecuárias irrigadas”, informa André Luís Teixeira Fernandes, engenheiro agrônomo, doutor em Engenharia de Água e Solo e professor e pesquisador da Uniube e da Fazu.
André lembra que os principais benefícios do uso da irrigação são o aumento da produtividade e qualidade e a minimização dos riscos na atividade agrícola pelo déficit hídrico. “É notório que o clima e o tempo são responsáveis por quase 70% da variabilidade da produção agrícola, ou seja, clima e tempo podem ser muito favoráveis em alguns anos e muito prejudiciais em outros. Com a irrigação, é possível diminuir esta variabilidade, consequentemente os riscos, para algo em torno de 20 a 30%, o que permite mais sustentabilidade ao agricultor e pecuarista irrigantes”, afirma o pesquisador.
Outros benefícios da irrigação, segundo ele, são a possibilidade de venda de produtos na entressafra, obtendo-se maiores preços, além de ser possível a produção de quantidade expressiva de alimentos em área menores. “A FAO estima que para produzir a mesma quantidade de alimentos em áreas de sequeiro, basta intensificar, com irrigação, apenas ¼ desta área”, explica André Fernandes.

Crescimento

O pesquisador conta que a irrigação tem aumentado no Brasil nos últimos anos. Temos cerca de 4,5 milhões de hectares irrigados, o que representa pouco mais de 5% de toda a área cultivada. Porém, estes 5% representam quase 20% da produção de alimentos, e 41% do valor da produção nacional. Poucos produtores ainda investem em irrigação principalmente devido à burocracia dos órgãos governamentais. Para se obter financiamento para projetos de irrigação, há necessidade de outorga dos mananciais e também licenciamento ambiental, o que acarreta custos para os produtores rurais, além do excesso de tempo para se obter estes documentos”, informa. Outro fator que também interfere é o desconhecimento por parte dos produtores rurais das principais técnicas de irrigação existentes.

CONIRD 2010

Justamente para evitar desconhecimento, a ABID (Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem) promove entre os dias 06 e 08 de dezembro, em Uberaba/MG, o XX CONIRD (Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem), para que seja possível discutir as principais novidades em agricultura irrigada e também as dificuldades dos produtores em ter acesso a estas tecnologias.
Trata-se do maior evento nacional que discute agricultura e pecuária irrigada. Este ano, o XX CONIRD será realizado em Uberaba, na região dos Cerrados, que apresenta enormes vantagens comparativas para um grande desenvolvimento do setor. Um ponto alto do evento será a participação do professor Dr. Chandra A, Madramootoo, presidente da International Comission on Irrigation and Drainage (ICID), sediada em Nova Delhi, Índia, que congrega mais de 100 paises que desenvolvem a agricultura irrigada em todo mundo, que fará a conferência magna do XX Congresso Nacional de Irrigação e Drenagem (XX Conird). A ABID é o Comitê Nacional Brasileiro da ICID. E a estada do professor Chandra no Brasil é fruto de articulações ABID-ICID, para desenvolver entendimentos internacionais com os governos federal e estadual, tendo-se o trabalho cooperativo em torno da agricultura irrigada e do racional aproveitamento dos recursos hídricos como grande motivação.

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